История края
Кирсанов впервые упоминается в 1702 году как селение при Красинском железоделательном заводе[3]; первопоселенцем, по преданию, был уроженец села Устье Кирсан (Хрисан) Зубахин, давший имя Кирсанову. В 1733 году завод сгорел, и село передано в дворцовое ведомство. С1779 года Кирсанов — уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии).
В XIX веке Кирсанов — город купцов и мещан, центр обширного сельскохозяйственного района. Значительным толчком развитию послужило проведение в 1875 году через Кирсанов Рязано-Уральской железной дороги. К началу XX века стал местным центром торговли хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией, действовали элеватор, небольшие чугунолитейный, свечно-восковой и воскобойный, салотопенный, мыловаренный заводы, шерстомойки, проходили две ярмарки: Тихвинская (июнь) и Крестовоздвиженская (сентябрь); имелись женскаягимназия, два городских училища, несколько низших школ, амбулатория, ветеринарный пункт, земская и частная аптеки, пять церквей,Кирсановский Тихвинско-Богородицкий женский монастырь, богадельня имени Сосульникова. В целом Кирсанов оставался доиндустриальным городом, где чиновники, другие служащие, дворяне, военные, духовенство, крестьяне преобладали над горожанами, занятыми в современных отраслях экономики.
В 1920—1921 годах Кирсановский уезд был одним из центров крестьянского восстания в Тамбовской губернии (часто называемого «Антоновщиной» в честь возглавившего восстание А. С. Антонова, проведшего детство и юность вместе с родителями в Кирсанове, а в 1919 году служившего в должности начальника Кирсановской уездной милиции).